Saftiger Zwiebelkuchen

Der September ist da und damit beginnt auch die Federweißer-Saison. Und was passt besser zu einem leckeren Glas Federweißer, als ein saftiges Stück Zwiebelkuchen? Deshalb habe ich heute dieses köstliche Rezept für Euch.

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Saftiger Zwiebelkuchen aus dem Thermomix

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 120 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Milch

Zwiebelmasse

  • 1000 g Zwiebeln
  • 125 g Speck
  • 200 g Schmand
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Eier
  • 3 gehäufte Esslöffel Mehl
  • 1 gestrichener Esslöffel Kümmel
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel

Zubereitung

Mürbeteig
  • Alle Teigzutaten in Mixtopf geben und 25 Sekunden auf  Stufe 5 verrühren
  • Teig zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank stellen
Zwiebelmasse
  • Speck in Mixtopf geben und 4 Minuten auf Stufe 2 im Linkslauf andünsten
  • In eine Schüssel umfüllen
  • Mixtopf muss nicht gespült werden
  • Die Zwiebeln 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern
  • anschließend 12 Minuten auf  Stufe 1/Varoma garen
  • Zwiebeln im Mixtopf etwa 30 Minuten abkühlen lassen
  • Speck und die restlichen Zutaten zugeben und 1 Minute kneten Dough mode
Anschließend
  • Teig in einer Springform verteilen (Rand sollte ca. 4 cm hoch sein)
  • Teigboden mit den Semmelbröseln bestreuen
  • Zwiebelmasse in der Backform verteilen
  • bei 180 C°  50 – 60 Minuten backen

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Lasst es Euch schmecken!

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